senpai_ed (senpai_ed) wrote,
senpai_ed
senpai_ed

Category:

Ребенок в интернет. Как уберечься от беды.

В XXI веке человек не мыслит своей жизни без компьютера. Это в полной мере относится и к детям. Как ни печально, компьютер практически вытеснил старые-добрые детские игры.
Молодежь массово меняет живое общение на виртуальное. Но полностью оградить ребенка от компьютера нельзя. Запрет - не метод. Он пораждает нездоровый интерес и поощряет ответные противодействия.
Но если компьютер подключен к Интернет, к обычным проблемам типа игровой зависимости добавляется проблема еще более значительная - доступ к "недетскому" контенту.
Интернет завален порнографией. Возможности Интернет активно используют депрессивные молодежные течения, наркокотрели. Тоталитарные секты, организации экстремисткого и националистического толка вербуют в сети новых членов. Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты разрушают навыки реального общения, извращают простые человеческие ценности и понятия, при этом зарабатывая на своих пользователях миллиарды.
Так что же делать? Без паники! Вот несколько советов, как оградить ваше чадо от грязных закоулков интернет-лабиринта.

1. Родительский контроль ОС.

Операционные системы семейства Windows имеют встроенные средства родительского контроля. Они позволяют оградить ваше чадо от посещения нежелательных интернет-ресурсов, ограничить время работы за компьютером и список разрешенных к запуску приложений.
Чтобы включить "Родительский контроль", надо сначала защитить профиль администратора паролем, затем создать новый профиль пользователя без административных привилегий (Пуск->Настройка->Панель управления->Учетные записи пользователей->Управление учетными записями->Создание учетной записи), и включить для него "Родительский контроль" (Пуск->Настройка->Панель управления->Родительский контроль). Выберите стандартную учетную запись, для которой следует включить родительский контроль. В группе Родительский контроль выберите "Вкл". Далее, можно будет настроить ограничение доступа детей к некоторым типам содержимого в Интернете (возрастной ценз, фильтрация содержимого, возможность закачки файлов), ограничить время, в течение которого детям разрешен вход в систему, контролировать доступ к играм, установить запрет на использование детьми отдельных программ.
Но это решение - не панацея. Фильтрация интернет-контента распространяется только на встроенный в ОС броузер - MS Internet Explorer. Скачав и установив другой броузер (если это уже не сделано вами) ребенок будет иметь возможность обойти "родительский контроль". К тому же, фильтр "Родительского контроля" не универсален и не дает полной гарантии на защиту от опасного для детей контента.

2. Фильтрация контента броузерами.

Даже если вы не установили "Родительский контроль" (если, например, вы пользуетесь другой ОС типа Ubuntu Linux), можно и нужно ограничить доступ ко "взрослому" контенту внутри самих броузеров. Особенно это актуально для детей раннего школьного и тем более,дошкольного возраста (а таким, често говоря, в сети вообще пока делать нечего).
В броузере MS IE есть встроенная возможность ограничения доступа к интернет-контенту для детей (Сервис->Свойства обозревателя->Ограничение доступа).
Система основана на базе словаря запрещенных слов и позволяет выбрать 13 категорий (, от пропаганды употребления алкоголя и курения до секса и эротики в любом контексте) с 3 уровнями фильтрации в каждой.
Броузеры Opera и Mozilla Firefox не имеют встроенных фильтров "взрослого" контента, но их можно установить в качестве расширений.
Для обоих броузеров расширение имеет одинаковое название CensureBlock и доступно по адресам https://addons.opera.com/ru/addons/extensions/details/censureblock/ (для Opera) и https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/censureblock/ (для Mozilla). Попутно я бы посоветовал поставить фильтр рекламы типа расширения NoAds для Opera (https://addons.opera.com/ru/addons/extensions/details/noads-advanced/), которое прячет зачастую "недетские" рекламные блоки на самых популярных ресурсах.

3. Настройка фильтра в поисковых системах

Попутно можно ограничить возможности выдачи нежелательного контента в поисковых системах. Например, в Яндекс по адресу http://yandex.ru/search/customize нужно выбрать "семейный фильтр" и нажать "установить значения по умолчанию".
В поисковой системе Google на странице настроек поиска http://www.google.ru/preferences?hl=ru в разделе "Безопасный поиск" надо вбрать "строгая фильтрация", нажать "включить защиту настроек Безопасного поиска" и затем нажать кнопку "сохранить настройки". Если защита настроек включена, то при выдаче результатов правом верхнем углу страницы поиска будут видны цветные шары, сигнализирующие родителям, что безопасный поиск по-прежнему включен.
Есть настройки выдачи контента и у популярных ресурсов типа видеохостинга Youtube, где чего только не доступно по умолчанию неокрепшему детскому разуму.
Для включения фильтра переходим в конец страницы и нажимаем на "откл". рядом с маленкой надписью "безопасный режим".
В открывшемся фрейме "Безопасный режим" выберем режим "вкл", поставим галочку "зафиксировать безопасный режим на этом броузере" и нажмем кнопку "сохранить". Вы также можете защитить настройки безопасного режима для данного браузера паролем своего аккаунта на YouTube.
Теперь можно более менее быть спокойным, что вместо мультфильма "Том и Джери" ребенок не наткнется на видео сексуальных извращений неких Тома и Джери.

4. Установка программы фильтрации интернет-контента.

Даже после всех вышеприведенных действий еще остаются шансы самостоятельного попадания ребенка на нежелательные сайты.
Чтобы еще сильнее обезопасить себя и ваше чадо от дурного влияния Интернет, можно установить программу фильтрации интернет-контента, общепризнанным лидером среди которых является ИнтернетЦензор (http://www.icensor.ru/)
В основе работы программы лежит технология "белых списков". База программы содержит вручную проверенные и постоянно пополняемые "белые списки", включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа исключает возможность обхода фильтрации на любом броузере и защищена паролем от взлома. При попытке обхода фильтра или взлома программы родителю по e-mail отсылается уведомление. Программа обязательна к установке в средних образовательных учреждениях России, но опять же, не гарантирует 100% защиты от интернет-клоаки. Мне рассказывали случаи, как проверяющие в школах при включенном Интернет-цензоре вводили в броузере какие-то адреса и заходили на "недетские" сайты, а преподаватель и администрация школы при этом получали "по шапке" (хотя, при чем тут преподаватели - они программу не писали). Доводом против тотального использования Интернет-цензора на компьютерах достаточно взрослых детей может быть слишком строгая фильтрация ресурсов, когда тот-же mail.ru или "В контакте" блокируется, а ребенок все чаще начинает пропадать у друзей, где доступ к этим сайтам открыт. В таком возрасте уже нужно использовать более гибкие и демократичные методы.

5. Установка системы слежения за деятельностью на компьютере.

Если ребенок будет знать, что даже при отсутствии рядом родителей о том, где он был и что делал, будет известно - вряд ли появится желание заниматься глупостями.
Систем слежения за деятельностью на компьютере много, но я бы порекомендовал пользоваться чем-то привычным и не вызывающим беспокойства, а также нежелательного "интереса" у антивирусов. Например, я советую использовать "Дневник", встроенный в программу переключения раскладки клавиатуры "Punto Switcher" (http://punto.ru)
Он записывает месторасположение (название программы) и набранный в ней текст. Помимо отслеживания действий на компьютере, эта функция помогает осуществлять резервное копирование и восстановление информации, вводимой вручную. "Дневник" Punto Switcher защищен паролем, а сама программа подменяет собой переключатель раскладки клавиатуры. Даже если ребенок будет знать, что именно эта программ следит за его действиями, отключить "Дневник" он не сможет, а пробелы в "дневнике" будут указывать на то, что программа выгружалась вручную...

6. Создание рекомендуемого списка сайтов.

Как я уже написал, даже после всех вышеприведенных действий у ребенка все равно остается шанс попасть в беду в интернет, если его отправить "в свободное плавание".
Фильтры на то и существуют, чтобы их можно было обходить, скажет любой хакер и будет прав. А как обходить фильтры - интернет подскажет.
Мне видится правильным создание на стартовой странице вашего броузера (для себя я имею в виду Opera) коллекции самых интересных и рекомендуемых ребенку сайтов, гарантированно свободных от "мусора" и богатых высококачественным контентом. Помимо всеми рекомендуемой Википедии (жаль, нет ее детской версии, а попытки ее создать типа сайтов http://potomy.ru/ по сравнению с ней кажутся ничтожными), здесь могут быть, например, лицензионно чистые видеопорталы типа ivi.ru или zoomby.ru с изначально выставленной ссылкой на раздел мультфильмов, или сайт детской телепрограммы Карусель http://www.karusel-tv.ru/ со множеством интересных онлайн-головоломок и записями телепрограмм. Надо подсказать ребенку самые интересные для его возраста и полезные места Интернет, чтобы ему не пришлось их искать самому. И лучше во время их посещения все-таки присутствовать рядом.


Tags: блокирование взрослого контента, детский фильтр, защита ребенка в интернет, интернет цензор, родительский контроль, семейный фильтр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment