senpai_ed (senpai_ed) wrote,
senpai_ed
senpai_ed

Category:

Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта - "окно в небо" Поволжья




Многие жители Татарстана, и тем более, соседней Чувашии до сих пор еще не знают о существовании всего в 20 км от Казани уникального места - Астрономической обсерватории им. Энгельгардта (АОЭ). Почти все жители Казани хотя бы раз побывали в Раифе, но далеко не каждый до недавнего времени посещал расположенную неподалеку, на другой стороне от автострады, также в глуши лесной старинную обсерваторию. С появлением в 2011 году на территории обсерватории планетария КФУ, известность места среди жителей региона стала расти. Однако, в соседних регионах до сих пор почти никто не знает, что всего в полутора-двух часах езды существует «окно в небо» - действующая обсерватория и планетарий.

Как выпускник Кафедры Астрономии я со студенческих лет знаком с АОЭ и много раз был там, но только недавно рассказал об этом уникальном месте своим друзьям и предложил совершить туда поездку.

В предложенной мною программе — посещение планетария КФУ, лекция по астрономии, фотосессия и вечерняя экскурсия с наблюдениями в АОЭ.

В то время, как проходила экскурсия по планетарию, мы с другом сделали фото-пробежку по вечерней обсерватории в лучах заходящего солнца.

















Планетарий КФУ

Планетарий разместился на поляне к северу от обсерватории. Это одноэтажное здание небольшой площади со скромным на мой взгляд музеем в холле. Кафе и магазинчик не работали, а некоторые экспонаты, по видимому, были заранее убраны «от греха подальше». Ни метеоритов, ни множества макетов космической и астрономической техники я в холле пока не увидел. Полагаю это все с лихвой компенсируется наличием музея в самой обсерватории.





Судя по всему, помимо строительства, основные средства были потрачены на покупку японского аппарата Megastar и полуметрового телескопа-астрографа системы Ричи-Кретьена от Planewave Instruments (который нам, к сожалению, не показали).




Картинку на куполе диаметром 15 метров производства Spitz Inc. планетарий дает приличную. Единственное, что немного режет глаз — это отсутствие каких либо линий (фигуры созвездий, координатные сетки). Вероятно, их попросту не докупили. И три красных фонаря с надписью «выход» хотелось просто взять и закрасить краской. Также немного смущает, что планеты не сильно отличаются по яркости от звезд, а про астрономические сумерки операторы планетария забывают (практически сразу за выключением света «включаются» звезды). Но, я надеюсь, все это — временное явление.





После полуторачасовой программы в планетарии (с обзором неба над Казанью и полнокупольным фильмом про освоение космоса), которая всем понравилась, присоединились к группе экскурсантов АОЭ.

Экскурсия по обсерватории

Инга Александровна Дубяго — кандидат физико-математических наук, внучка первого директора Казанской обсерватории имени В.П.Энгельгардта (АОЭ) Дмитрия Ивановича Дубяго, вначале провела обзорную экскурсию по территории обсерватории. Всех заинтересовали солнечные часы, расположенные напротив главного здания.







атем Инга Александровна провела 45-минутную лекцию, в которой с помощью иллюстраций и простых примеров популярно изложила, кажется, весь учебник элементарной астрономии. После лекции, которая всем также понравилась (люди уходили со словами «теперь я понимаю, что я там такое видел…»), группа направилась на экскурсию в главное здание АОЭ, где помимо просмотра музея обсерватории и старинного инструмента - мередианного круга планировались вечерние наблюдения в главный калибр обсерватории — 16-дюймовый рефрактор на монтировке фирмы Граббе.

Основные инструменты, которые показывают туристам на АОЭ — 16-дюймовый рефрактор на монтировке фирмы Граббе и Меридианный круг Репсольда. Всего сейчас на обсерватории установлено 8 инструментов, часть из которых, как пишут, находится в ремонте. Известно, что на кометоискателе Гейде сейчас, как и в мои студенческие годы, разрешают наблюдать студентам. Хорошо, что и сегодня у этого легендарного инструмента есть почитатели и достойные наблюдатели. Научные наблюдения в обсерватории уже давно не проводятся по причине засветки со стороны Юдино и Васильево. В наше время эта обсерватория имеет важное историческое, образовательное и просветительское значение.

В главном здании обсерватории недавно был устроен музей, который становится все более популярным в связи с ростом интереса к астрономии и наличию поблизости планетария. Мне же было интересно посмотреть на женщин-астрономов, таких как Инга Александровна Дубяго. Мне кажется, что только астрономы в почтенном возрасте сохраняют такую активность и жизнерадостность, т.к. всю свою жизнь занимаются любимым и увлекательнейшим делом.

К сожалению, в этот вечер створки купола 16-дюймового рефрактора заклинило, и наблюдения на «главном калибре» на этот раз не состоялись. Было предложено продолжить наблюдения в 13-см рефрактор-гид от 38см телескопа-астрографа.



















Пока люди наблюдали в гид, я попробовал снять обсерваторию со звездным небом. Хотя то и дело на небе появлялись перистые облака, что-то снять все-таки удалось.

К сожалению, засветка планетария, дачных поселков и Юдино сделали небо над АОЭ таким, каким оно видно на снимке. Млечный путь едва угадывается. Север и Северо-Восток, часть Юго-Востока полностью засвечены Юдино и дачными поселками.

Я ещё помню АОЭ, когда там можно было наблюдать объекты дальнего космоса в бинокль и заниматься астрофото, а ночью добираться до студенческого домика-общаги с фонариком по едва угадываемым земляным тропкам. Теперь везде дорожки, фонари у планетария, туристы и … бабушка-охранница в форме, встречающая посетителей у главного входа с бумажкой «фотографировать запрещено».

Так или иначе, другу и его семье поездка понравилась. Сказали, что хотя бы раз это надо было сделать — увидеть старинную обсерваторию своими глазами.
Что касается наблюдений, то жителям Казани, безусловно, наблюдение в обсерватории АОЭ — уже кое что.





Тем, кого заинтересовала вечерняя экскурсия в АОЭ, сообщаю телефон администратора Татьяны 8-917-898-62-42. Запись в группу (до 40 чел) необходима заранее, желательно, за две недели, иначе группа может быть уже набрана и мест не будет. Стоимость экскурсии всего 150р. Начало экскурсии — в 18:30.
Если приедете заранее, можете посетить сеанс планетария. Ближайший к экскурсии сеансы — в 16:30 и 18:00.

Координаты обсерватории для навигатора: 55°50′23″ с. ш. 48°48′45″ в. д. Если ехать со стороны Чувашии, не доезжая до технополиса «Новая тура» надо свернуть направо у таблички «Планетарий» и ехать до тех пор, пока справа не покажется арка с надписью «Обсерватория».











Справочно

Обсерватория была основана на рубеже XIX и XX веков астрономом Д. И. Дубяго на средства, завещанные графом В. П. Энгельгардтом и оснащена оборудованием, переданным Энгельгардтом Казанскому университету в 1897 году. В 2001 году астрономы отпраздновали столетие обсерватории.

Известный астроном, выходец из России Василий Павлович Энгельгардт (1828 ‑ 1915 гг) передал в дар Казанскому университету по тому времени передовые инструменты из своей дрезденской обсерватории, а также деньги на постройку обсерватории и ее содержание.  Василий Павлович  завещал похоронить себя на территории Астрономической обсерватории Казанского университета, названной в 1903 году его именем. Но сделать это помешала Первая Мировая война, и в склепе, для этого построенном, похоронили его друга, основателя и первого директора обсерватории Дмитрия Дубяго. Благодаря долгим переговорам, лишь в прошлом году прах  Василия Павловича был вывезен из Дрездена и торжественно перезахоронен  21 сентября 2014 г.  в АОЭ в присутствии родственников и высокопоставленных лиц.  К слову, помимо основного назначения склеп является репером-мирой для меридианного круга. Для этого в его стену на линии север-юг, проходящей через меридианный инструмент Репсольда, вмонтирована искусственная звезда.



Подробнее об обсерватории


Tags: АОЭ, Казань, Татарстан, астрономия, обсерватории, планетарии, планетарий КФУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments