senpai_ed (senpai_ed) wrote,
senpai_ed
senpai_ed

Categories:

HDR-сложение 16-битных астрономических изображений в Krita


krita_hdr.png

Дождался! Теперь имеется возможность полноценно обрабатывать 16-битные фотографии в графическом редакторе класса Photoshop бесплатно. И это, увы,  не TheGimp!
Это Krita — мощный графический пакет, портированный под Windows из Unix-среды, поддерживающий 16-битный цвет, слои, маски, кучу базовых инструментов для фотографов, и очень сложные инструменты кисти для компьютерных художников.  Как показали первые тесты, качество обработки — на глаз выше чем в TheGimp. Для эксперимента, опробовал в Krita процесс HDR-сложения двух  16-битных  изображений астрономического объекта  с разными экспозициями, который ранее был описан для 8-битного TheGimp. Оказалось, что интерфейс немного отличается от него, но в лучшую сторону. Операций оказалось меньше, а процесс стал быстрее.


Итак, как это делается по шагам…1. Откроем изображение с длительной экспозицией (Д);
2. Вставляем в него в виде нового словя изображение с короткой экспозицией (К) командой «Слой->Импорт/экспорт->Импорт->Как обычный слой». Слой будет создан поверх слоя Д;
3. Совместим верхний слой с нижним. Для этого, временно поменяем режим отображения слоя с «Нормальный», на «Разница» (из группы «Вычитание»). Для передвижения используем инструмент «перемещение» и стрелки мыши. Для поворота — инструмент «поворот». После совмещения поменяем режим отображения на «Нормальный».
4. Создаем копию слоя Д кнопкой «Копирование слоя» в нижней части панели слоев. Он появится над слоем Д и под слоем К.
5. Преобразуем копию слоя Д в маску прозрачности слоя К командой «Преобразовать->В маску прозрачности» из контекстного меню копии слоя Д.
6. Размоем маску прозрачности командой «Фильтры->Рразмывание->Гауссово размывание» (поставить максимальное знаение 100). Если результат не устроил, отменяем операцию, и повторяем ее с другим значением размывания.
7. Применяем к слоям операции очистки от шумов «Фильтры->Улучшение->Подавление импульсного шума» и «Фильтры->Улучшение->Подавление гауссова шума». Корректируем уровни слоев командой «Фильтры->Коррекция-Уулучшение уровней». Можно поднять цветность слоев командой «Фильтры->Коррекция->Коррекция HSV» («Насыщенность=20»);
8. После завершения улучшения слоев, сохраняем полученный результат «Файл->Сохранить» (В окне параметров сохранения сСнимаем галочку «Сведение изображения», чтобы оставить слои).
9. Сведем слои в один командой «Слой->Сведение изображения».
10. Меняем цветовое пространство, чтобы в других программах результат открывался с адекватной яркостью «Изображение->Преобразовать цветовое пространство изображения» (Model:RGB, Глубина: «16 бит», Профиль: «sRGB build-in»).
11. Сохраняем копию изображения командой «Файл->Экспорт» в удобном формате (рекомендую TIFF) .





Открытие изображения слоя Д



Импорт слоя К



Создание копии слоя Д



Преобразование копии слоя в маску прозрачности



Гауссово размывание маски прозрачности



Гауссово размывание маски прозрачности



Маска прозрачности готова



Подавление импульсного шума



Коррекция уровней



Коррекция насыщенности цвета



Коррекция насыщенности цвета



Преобразование цветового пространства



Преобразование цветового пространства



Сведение изображения


Сохранение результата

Статья впервые опубликована на моем астроблоге, но некоторые провайдеры заблокировали доступ к платформе Wordpress.com. Поэтому, дублирую статью тут.
Tags: hdr, krita, астрономия, астрофотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal