senpai_ed (senpai_ed) wrote,
senpai_ed
senpai_ed

Categories:

Деревня Универсиады в Казани - общежитие моей мечты



В рамках молодежной конференции "Космическая наука", организованной Кафедрой Астрономии КФУ, довелось побывать в знаменитой Деревне Универсиады (ДУ).
Сейчас ДУ - это, фактически, университетский кампус, или благоустроенный микрорайон общежитий для студентов КФУ, в которые не отказались переселиться и профессора.

У входа на территорию ДУ - проходная с двумя охранниками, призванными не пропускать туда "шантрапу".
Сразу же за проходной стоит символ Деревни Универсиады - 10-метровый вымпел с символикой универсиады и надписью "UNIVERSIADE VILLAGE". Его охраняют два симпатичных крылатых котика белого в серое яблочко окраса.
Вход в здание №6, где поселили участников конференции, также имеет "вертушку" и охранника-ключницу. Снаружи расположена велопарковка, на которой до самого моего отъезда находились несколько крутейших "байков". Видать, не воруют.

Как и в приличных гостиницах, в общежитии Деревни Универсиады имеется "рецепшн".
Миловидная девушка по имени Алина (об этом сообщает огромный кусок картона с именем и номером сотового на столе) выдала нам анкеты и ключи, а затем сопроводила до комнаты.
Открываем дверь и замираем в восторге от увиденного. Первая мысль - "чтоб я так жил, когда учился!"
Двухкомнатный номер с общей прихожей, левая часть которой оборудована как кухня, сияет новой краской. В комнатах - помимо кровати, два стола, шкаф, вешалка для одежды, два стула, один из которых типа "компьютерного", а на рабочем столе - 27" ЖК-монтитор. Картину маслом дополняет кондиционер.
Ну а кухне позавидовала бы любая хозяйка. Там есть буквально все - от избыточно полного комплекта посуды в японском стиле, до холодильника и микроволновки. Электроплита с цифровым управлением и таймером нас заставила немного поэкспериментировать, прежде чем мы ее запустили в нужном для нас режиме.
Все это великолепие дополняет санузел, совмещенный с умывальником и укороченной ванной с душем. В общем, все удобства, лишь бы студент учился! Осталось только пожелать, чтобы кажое утро в холодильнике сами собой появлялись продукты, и желать уже было бы нечего.
"А как же интернет?" - спросите вы? Конечно же, он там есть. Нам выдали бумажку с паролями к местому Wi-Fi, который в комнате работал стабильно с уровнем сигнала "две палочки".
Поход в магазин на голодный желудок обернулся нам большим пакетом пищи, часть из которой мы оставили после себя в холодильнике, о чем уведовили миловидную девушку на рецепшне (жалко ведь пропадат добру).

Вечером, после сытного ужина на скорую руку, я вспоминал студенческие годы, проведенные в общежитии Физфака КГУ. Вспоминал 4-местные комнаты с двухъярусными койками, одним столом на всех, одной общей кухней с тремя работающими конфорками на пол этажа, туалетами типа "газовый сортир" (вдохнул, зажал нос, забежал, сделал дело, выбежал и снова вдохнул), общим душем на 1-м этаже - одним на всю общагу. Чтобы что-то почитать и пописать, реальнее всего было прийти в читальную комнату на первом этаже. Там было тихо и "гости" не отвлекали. Вспоминаю, как в нашей маленькой комнате раз в неделю собирались местные бандиты и проигрывали в карты бешеные деньги, малой части которых хватило бы нам на годы учебы. Отказать в "гостеприимстве" было нельзя. А мы в это время тихонько лежали на своих койках, читали "матан" и прислушивались к хрусту дензнаков, искоса поглядывая на синь татуировок за столом и вздрагивая от очередного потока матерно-жаргонной ругани. В качестве компенсации за беспокойство "братва" оставляла нам пищу. Помню, как несколько раз за мою учебу людей выкидывали из окна во время разборок. А ситуацию, когда ваша кастрюля с пищей вдруг пропадала с общей плиты и появлялась потом весной из под снега под чьим то окном, мы называли "акулы сожрали". Как то раз меня даже ограбили прямо в общежитии, приставляя пистолет к виску - забрали последнее: инженерный калькулятор, кроссовки и верхнюю одежду. То было время начала Перестройки - лихие 90-е.
Конечно, это была романтика, которую я бы ни на что не променял. Но своим детям я ее не пожелаю. Пусть учатся в такой вот уютной фешенебельной обстановке с кондиционером и вайфаем. Главное, чтобы не было такого - чем лучше жизнь, тем хуже результат.



































Tags: Деревня Универсиады, КФУ, Казань, общаги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment